SAMPLE COMPANY

TEL:093-473-8123受付:(平日)09:00〜17:00

会社案内

沿革

1950年 創業者 越野菊太郎が戸畑市〔現北九州市戸畑区〕で菓子卸のかたわら「かりんとう」の生産を始める。
1954年 真光製菓株式会社を設立し、「小柳かりんとう」の製造卸をスタートする。
1966年 小倉北区に工場、事務所を新設する。
1974年  組織変更し、株式会社真光として再スタートする。あられ部門「どんど揚げ」の発売。
1982年 油菓子3つ目の柱として、「ハニードーナツ」を発売。
1985年 油菓子の専業メーカーとして、現在地小倉南区に新工場を設立。
1987年 「工場直送揚げたてフェア」の店頭企画展開を始める。
1989年 「小さなドーナツパーティーBOX」の発売。
1990年 大阪出張所 開設。
1991年 広島出張所 開設。
1994年 「あんドーナツ」を加え、ドーナツのフルライン化。
1996年 北関東、名古屋出張所 開設。
1997年 焼菓子(どら焼)への進出。
企業買収により、飲料商品(ポリジュース)の生産を開始。
2002年 本社工場リニューアルと飲料工場の建設。
「九州うま菓モンシリーズ」の発売。
2003年 創業50周年を機にCI。社名を(株)しんこうに変更する。50周年企画「九州うま菓モンファクトリーパック」の発売。
2004年 ISO9001の取得。
焼菓子第2弾として、「プチスイーツ」シリーズの販売開始。
2006年 焼菓子ラインを2ラインに増設。
2007年 時代の流れと共に、昭和29年から54年間操業したかりんとうの歴史に幕を閉じた。
2008年 揚げ煎ラインの増設。
2009年 関連会社「スイーツショップファボリ」をオープン。
2010年 大阪中小企業投資育成(株)による増資により資本金7,500万円となる。
2011年 東日本大震災被災地への支援物資の提供。
2012年 第一回「しんこうお菓子祭り」の開催。
2013年 第二回「しんこうお菓子祭り」の開催。
2014年 第三回「しんこうお菓子祭り」の開催。
定番商品である「どんど揚げ」40周年企画として、パッケージデザインのリニューアル。
北九州市食品ブランド化プロジェクトの一環として、「北九いいと 味あられ」の発売
新たな形状のドーナツ商品「スティックドーナツ」を発売。
2015年 第四回「しんこうお菓子祭り」の開催。
九州うま菓モンシリーズの新形態として、あられ・かりんとう商品の詰め合わせセットを発売。それに伴い、かりんとうラインの復活。
飲料商品の新たな食感を追求した「ソフティーアイス」を発売。
2016年 第五回「しんこうお菓子祭り」の開催。
新店舗として「菓匠きくたろう」の設立。
熊本・大分大震災への復興支援として、「元気発信!!九州うま菓モン」を発売。
2017年 第六回「しんこうお菓子祭り」の開催。
2018年 第七回「しんこうお菓子祭り」の開催。
「フルーツゼリー」「ヨーグルゼリー」の販売開始。
FSSC22000取得(第一工場、第二工場のみ)
2019年 第八回「しんこうお菓子祭り」の開催。

アクセス

株式会社しんこう
〒800-0215
福岡県北九州市小倉南区上曽根新町13-3
TEL 093-473-8123(代)
FAX 093-473-8130
受付:9:00~17:00
定休日:土日祝